?

Log in

No account? Create an account

Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
Tele2 заранее прорабатывает уловки для ухода из под санкций
Бардак
telecom_bardak
Tele2 logo

Хотя на российских сотовых до настоящего времени операторов не накладывали западные санкции, исполнительные менеджеры Tele2 уже ищут возможные выходы, если проблемы вдруг появятся. Поводом для опасений стала регистрация соответствующих изменений в уставе ОПСОСа; теперь доля "Ростелекома" в капитале оператора составляет 45%, а оставшиеся 55% через шведскую компанию принадлежат ВТБ, группе банка "Россия", страховой группе "СОГАЗ" и структурам Алексея Мордашова.


Хотя часть из владельцев Tele2 попала под санкции, Ростелеком ранее заявлял о том, что «не видит рисков». И вот теперь менеджмент Tele2 всё же решил без шума подстелить соломку, на всякий случай, так сказать.


Для этого оператор нанял аудитора Ernst&Young, который предложил обратить внимание на рынок вторичного оборудования. Такие рынки не регулируются производителями и, в случае с серверами Oracle (Sun), на которых работает биллинговая система Tele2, это может быть выходом в случае введения санкций против оператора.


В качестве альтернативного варианта технологичному секонд-хенду аудиторы EY предлагают миграцию с серверов архитектуры SPARC на х86. bqf98х можно поставлять напрямую из несанкционного Китая, но устойчивость работы ИТ-систем может пострадать, а это недопустимо.


Третий вариант, посоветованный EY заключается в уходе систем в облако, которым владеет сторонняя компания, не подпадающая под санкции. Формально она будет чиста и факт своей работы на компанию-«лишенца» она может скрывать сколько угодно долго. Кроме того, такой вариант может устроить и сам Oracle — он поставляет оборудование «чистому» облачному оператору, не имеющему отношения к политике. Oracle тоже надо зарабатывать деньги: его акционеры не дремлют.


В случае санкций… Как много в этих словах… Ernst&Young только в 2010 году закончил консультировать иранские фирмы, так что они знают о чём говорят.


Примечание: В системных интеграторах, работающем по контрактам с оператором, 
знают о поисках Tele2 и далеко не случайно уже готовят предложения, 
если их клиент попадёт в международную опалу.