?

Log in

No account? Create an account

Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
Краткий анализ: 2014 год в системной интеграции
Бардак
telecom_bardak

Общая оценка года


Прошедший 2014 год был для рынка ИТ-интеграции довольно непростым, если не сказать неудачным. Большинство операторов с трудом удерживало объемы выручки, а многие и снижали её. Держаться на плаву ИТ-интеграторам позволяли крупные контракты с ведомствами или госкомпаниями, которые охотно тратили свои бюджеты на современные технологии. Частный бизнес за прошедшие 12 месяцев не рос, боролся с падающей конъюнктурой и проверками госорганов и тратится на ИТ особо не хотел, поддерживая текущий уровень услуг и расходов. В большинстве компаний-интеграторов прошло сокращение численности персонала, где-то в резкой форме, где-то более плавное.


Рассмотрим Топ-5 российской ИТ-интеграции поподробнее, компанию за компанией.



Техносерв


Финансовое состояние Техносерва в прошедшем году немного ухудшилось и по итогам финансового года будет зафиксирован убыток. Финансисты компании оценивают спад доходов в 20%. На будущий год бюджет заложен на уровне 2014, однако этой осенью все цены бюджета переведены на всякий случай в евро.


С целью переждать трудные времена в компании была введена неофициальная заморозка роста заработных плат, а также остановлен приём новых сотрудников. Проводится плавная «усушка» численности персонала за счёт увольняющихся самостоятельно. Это позволило выплачивать зарплаты вовремя и избежать массовых сокращений. Однако на следующий 2015 год не исключено сокращение персонала на 10-30%; возможно, оно будет проводиться в том же режиме «усушки».


Тенхносерв продолжает обслуживать проекты своих давних клиентов — ВТБ24, РЖД, Аэрофлот, Алроса, Русгидро, М.Видео, РСХБ, Уралсиб и Бинбанк. Также активно выполняется большой и достаточно срочный контакт для Росфинмониторинга, для чего используется «серый» субподрядчик - ООО «Форс — Ай Джи».


ИБС


Финансовые показатели ИБС за истекший год нейтральные — не было особых прибылей, но и значительных убытков не зафиксировано. Однако финансовая стабильность во многом оказалась достигнута благодаря гибкой (вернее, жёсткой) кадровой политике компании, сокращавшей убыточные подразделения почти подчистую. Многие из них закрыты, а в некоторых осталось по трети сотрудников. Общая численность ИБС за 2014 год сократилась на 30%.


Экономия также за счёт снижения непрофильных расходов — в прошедшем году ИБС переехал с Дмитровского шоссе в новый офис на Складочной улице, это менее престижно, зато подешевле.


ИБС продолжает проекты Роснефть, МГТС, Газпром, Новартис, ФНС, Минфин, Сбербанк, Банк Русский стандарт, Ресо, Мэйл.ру, Филипп Морис, Шнайдер Электрик, Аэрофлот, РЖД.


Энвижн


После всех слияний, поглощений и вскрытий заложенных мин Энвижн чувствует себя ни шатко, ни валко. Предыдущие темпы роста, которые, как говорят, были обусловлены феноменальным лоббизмом и своевременным закреплением клиентов, теперь далеко позади. Интегратор продолжает поддерживать старые проекты, за счёт чего и держится неплохо на плаву.


Выручка Энвижн по итогам 2014 года ожидается в размере 400 млн. рублей.


Слияния и поглощения сильно изменили стиль управления организацией, новые владельцы отбросили старый, доставшийся от предыдущих владельцев, стиль управления компанией и ввели новый аварийно-авральный сценарий работы, с быстрым доделыванием проектов в последний момент.


За 2013-2014 годы прошло значительное сокращение персонала на 65% и, хуже того, в 2015 году сокращение персонала Энвижн продолжится. С учётом упоминавшихся выше ставших привычными авралов это должно в перспективе привести к падению качества выполнения работ и оттоку клиентов Энвижн.


Охота к перемене мест затронула и Энвижн и они переезжают из офиса на Павелецкой на Новослободскую. Однако это не последнее пристанище интегратора — в планах его руководства перемещение еще дальше от центра Москвы — на метро Автозаводскую (либо Тульскую).
Среди крупных проектов Энвижн остаётся сотрудничество с телекоммуникационным сектором, Ростелеком и МТС/МГТС, в частности.


Крок


Как и у Техносерва финансовое состояние Крока по концу текущего года ухудшилось, и недостача в экономических показателях составляет 20% к предыдущему году (официальная информация за 2013 год).


Главным источником дохода для компании Бобровского остаются контракты с СБ РФ. Сбербанк положил в копилку Крока почти 60 млн.$ за прошедший год, что составляло от 50 до 60% выручки интегратора.


Сейчас построенные Кроком ЦОДы практически полностью предоставляются в аренду Сбербанку (за исключением АЦОД 0) и доход интегратора от сдачи их в аренду составляет около 30 млн.$ в год. В среднесрочной перспективе банк уйдет на собственные мощности, оставив интегратора с тремя пустыми и не очень востребованными ЦОДами на рынке.


В 2013-2014 годах в компании прошли сокращения; они по большей части коснулись второстепенных подразделений, таких, как хозяйственная служба, секретариат и прочие обеспечивающие подразделения. Только за 2014-й год персонал Крока сократился на 30%. В бизнес-подразделениях увольнения тоже идут, но пока в очень небольших количествах; в них, в основном, увольняют низкоквалифицированных технических специалистов и неэффективных менеджеров. В планах на 2015-й год - увольнение «лишних» менеджеров, при этом грамотные специалисты буду оставлены для выполнения рабочих задач.


Крок активно использует зависимые компании, чтобы выступать единым фронтом на больших тендерах (это особенно касается крупных закупок). Так, например, компания Майкор является карманной по отношению к Теймуру Штернлибу и будет и далее активно привлекаться для участия в проведении подрядных работ в Сбербанке. Штернлиб, состоящий вместе с В. Орловским в ИТ-братстве «Белых отцов», вообще, старается сохранить некоторую преемственность «дружеского» стиля В. Орловского по отношению к Кроку, что могло бы быть очень кстати для интегратора.


Самым крупным проектом компании остается комплексный ИТ-контракт с ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) на сумму более 1 млрд. рублей. Не менее значимым остается выполнение работ по договору с Минздравом Московской области на создание единой медицинской информационной системы региона. Среди прочих клиентов Крок можно упомянуть турецкую компанию Hayat Holding, Транснефть, Новатек (заканчивается в 2015-м), Росатом и Ростех.


Астерос


Астерос выделяется среди остальных интеграторов стабильным числом проектов и таким же стабильным оборотом финансовых средств. Там тоже произошло небольшое сокращение персонала, но на фоне остальных компаний оно выглядит несущественным.


В отличие от других интеграторов, и Техносерва в особенности, Астерос имеет сбалансированный по персоналу пакет контрактов. Иными словами, все сотрудники интегратора полностью заняты на конкретных договорах и не должны в суете перебегать с проекта на проект, да и нет нужды подсовывать «серых» субподрядчиков. Агрессивного захвата рынка Астеросом не проводилось и «лишних» контрактов сверх своих возможностей интегратором не набрано, поэтому сейчас это благотворно сказывается и на качестве, и на сроках выполнения работ.


Перспективы 2015 года


Можно с уверенностью полагать, что в следующем 2015 год будет для отрасли ИТ-интеграции сложным. Самостоятельно отрасль не станет драйвером роста — создавать прорывные идеи, способные двигать экономику и бизнес, она сама не может и поэтому будет следовать в общем русле жизни страны.


Экономисты соревнуются в пессимистичных прогнозах для всей российской макроэкономики. А раз уж у всей страны перспективы не очень радужные, то и интеграторы будут считать за счастье, что остались на плаву. Куда вся экономика, туда и они, оставаясь помощником других отраслей России. Тут уж не до былых темпов роста «жирных» двухтысячных, быть бы живу.




  • 1
Спасибо, интересно

  • 1