Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
«Торжественный комплект» для ИТ в эпоху санкций (и падения рубля)
Бардак
telecom_bardak

В конце далёких 20-х годов Остап Бендер создал своё знаменитое пособие для журналистов «Торжественный комплект» и незамедлительно продал его мутноглазому репортёру Ухудшанскому. Продукт предлагался великим комбинатором как «незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а так¬же парадных стихотворений, од и тропарей».


Осенью 2014 года компания Техносерв родила идею о создании отечественного DNS-сервера, который после создания окажется конкурентоспособным по сравнению с уже существующим на рынке аналогами.


По уровню аргументации и использованному лексикону творение умельцев из Техносерва можно смело рекомендовать любому, кто хочет поиграть в «импортозамещение» с попутным зашибанием длинного рубля. Стиль и выражения данной презентации столь показательны, что последующие кадры можно использовать в качестве шаблона для любых проектов, нацеленных на выбивание реальных бюджетных денег под финансирование самих себя.



Начнём с начальной страницы.


Russisch-DNS-01

Инновационный проект — это упомянуть обязательно.


Название проекта — надо придумать что-нибудь с русскими корнями. Можно взять из русского эпоса (одобренного Росконадзором, разумеется).


Далее следует подзаголовок — Обеспечение Независимости и Национальной Безопасности РФ в… (указываете направление для выбивания денег). Хотя заглавные буквы в начале каждого слова соответствуют английской традиции написания заголовков, они только подчеркнут убедительность и важность предлагаемой идеи.


Да, и как оливку в коктейль, не забудьте добавить на страницы вашей презентации герб РФ. Серьёзному делу – хмурую графику. Внимание, фото котиков не вставляйте!


Russisch-DNS-02

На втором слайде кратко распишите цели и задачи проекта. Не стесняйтесь употреблять следующие выражения, где только можно:


  • «Национальная безопасность»

  • «Обороноспособность РФ»

  • «Проявления терроризма, национализма и экстремизма»

  • «Обеспечение независимости»

  • «Защита интересов и активов граждан РФ»


Если вы испытывает трудности с формулировкой задач — используйте этот слайд целиком, заменив слово «информационной» на прилагательное, характеризующее вашу отрасль. Старайтесь выбрать как можно более общее слово, не опускаясь до конкретных определений. Например, вместо выражения «сосисочная» вставляйте «продовольственная». Смотрите шире на проблему!


Russisch-DNS-03

Третий слайд можно оставлять без изменений, заменив, при необходимости только слово «информационной» на более подходящее.


Russisch-DNS-04

Над четвертой странице с факторами придётся проявить весь профессионализм и немного потрудиться. Хотя читатели презентации и так уже запуганы и теперь их надо окончательно дожать, сформулировав некоторые технические детали и обязательные катастрофические последствия мора ёжиков, если денег на вашу идею не дадут.


Russisch-DNS-05

На пятом слайде можно дать анализ текущего состояния рынка с указанием развитых зарубежных стран-производителей. Внимание, отечественных производителей не указываете, а то денег не дадут! Китайские и индийские компании упоминайте с крайней осторожностью.


Обратите внимание на арифметические ошибки в подсчётах объема рынка—смело ставьте суммарный объём рынка больше расчетного. Так вы легче подстегнёте потенциальных заказчиков—от раздутых цифр у них наверняка захватит дух.


Russisch-DNS-06

В финансовом анализе вашей затеи укажите объём рынка и его динамику (если она положительна). Это создаст у читателей смутное ощущение доступности большого денежного пирога, а с таким чувством деньги дают быстрее. Изучайте уловки сетевого маркетинга.


Russisch-DNS-07

Ближе к концу презентации закрепите успех, расписав преимущества своего проекта в лучших красках:



  • Краткий срок создания полноценного проекта почти с нуля (возьмите реальные сроки и поделите их на 1,5-4 раза). Даже если задача титаническая, пишите срок от нескольких месяцев до 2-3лет, поскольку на больший срок дающие деньги планировать не способны, результаты им нужны как можно скорее;

  • Широкое использование отечественных технологий (ключевые слова - «только», «полностью» и «более 50%»). Не бойтесь, за нарушение этих риторических заклинаний ещё никого не наказали;

  • Грядущая «независимость РФ от иностранных технологий» также стоит упоминания. Однозначно, это будет актуально ещё долгие годы;

  • Быстрое внедрение — ставьте сроки как можно короче, но не мгновенные. Правдоподобность бодро работающих специалистов хорошо успокаивает дающих средства;

  • Универсальность, бе-е-есконечная расширяемость и полноценный (даже с избытком) функционал для несчетного количества отечественных отраслей.


Russisch-DNS-08

И в самом конце презентации можно указать свои запросы на создание проекта, который в один момент опрокинет только и ждущих этого конкурентов.


Из ресурсов перечислите необходимые специальности и срок исполнения работ. Срок ставьте поменьше, но число специалистов задайте близким к разумному. Слишком малое их число или, наоборот, слишком большое вызовет ненужные вопросы.


При описании требуемых специалистов чаще вставляйте словосочетание «имеющие опыт создания не менее X лет». Таких специалистов по совершенно новому для нашей страны продукту в РФ пруд-пруди и все они, разумеется, ждут отмашки для начала работы над вашим прорывным проектом.


Не забудьте указать слово «всего» перед суммой запрашиваемых средств – после натиска предыдущих страниц почти любая указанная сумма будет одобрена. Однако изучите порядок цен, которыми оперируют одобряющие ваш проект руководители и не заходите за него, иначе они сами возглавят проект (но уже без вас).



Вот так, используя «пособие» Техносерва, состоящее из расхожих штампов текущего момента, можно почти механически сочинить презентацию под выбивание бюджетных дотаций для любого начинания, сколь бы абсурдным оно не было.


Остап взял с Ухудшанского за свое творение относительно недорого — всего 25 советских рублей. Аппетиты специалистов Техносерва, как следует из последнего слайда, в нынешних масштабах тоже не сильно велики (хотя и выражены в долларах США), но и не малы, если приглядеться внимательнее.


Судите сами, 1 200 000 долларов на указанных в последнем слайде специалистов даёт в среднем по 11 500$ на человека в месяц. В обычном случае, если 50% причитается работнику, то на руки «грязными» они получат по 5800$ в месяц. При прошлогоднем курсе 1$=32руб это було 185 000₽, а при текущем курсе 1$=60руб так и того больше - 348 000 руб.


Весьма недурственно за 8-ми месячное создание продукта и годовую его поддержку! Так можно и весь кризис легко пересидеть!


И это если набирать высокооплачиваемых специалистов. А если умело привлечь студентов, то ловкий организатор может положить себе в карман гораздо больше.


Предложенная вашему вниманию презентация была направлена специалистами Техносерва Алексею Ананьеву, который весной 2014 г. вернулся в родную компанию из ИТ-дочки «Ростеха». Авторы очень надеются, что блудный директор поспособствует им связями, деньгами и дальнейшим сбытом Техносервовской поделки в российских госорганах.


Грядущая судьба «Русского имени» нам пока неизвестна, а вот наш «Торжественный ИТ-комплект» вы можете свободно, т.е. даром использовать для составления презентаций, технических заданий, подготовки выступлений и деловых бесед для запугивания госорганов и выбивания из них под это финансирования. В кризисный год наш комплект будет весьма востребован!


Шутка.


С уважением,
Телеком-бардак




?

Log in

No account? Create an account