?

Log in

No account? Create an account

Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
Дрейф Сбербанка от услуг Крока к опоре на свои силы продолжается
Бардак
telecom_bardak

Мы неоднократно писали от том, что самый крупный банк страны уходит от дата-центров Крока на свой ЦОД. Этот процесс продолжается без излишней спешки, подтверждением чему является договор, заключённый между банком и интегратором в середине декабря 2014 года.



Из него следует, что Сбербанк всё-таки продлил аренду ЦОДов у Крока (кроме 0-го) до конца 2016 года, но как это видно из документа, он сделал это на своих условиях. В частности, интегратор не может расторгнуть контракт, а банк может сделать это с уведомлением за три месяца (п.10.3) (что довольно быстро). При этом за задержки платежей Кроку банк платит не более 10% от суммы счета. Как мы помним, у Сбербанка была существенная задолженность перед Кроком, но последний не моргнув глазом заключил новый контракт, всё ещё надеясь на выплату старых долгов и своевременную оплату новых счетов.


В свою очередь, компания Бобровникова практически не имеет рычагов давления на Грефа, ну, если не считать возможности не допускать сотрудников банка за «нарушение санитарно-гигиенических правил и правил пожарной безопасности» (п.3.3.6).


Подчинённое положение Крока связано с историей с серверами IBM, которая все ещё остаётся барьером между партнёрами поневоле.


Интересно приглядеться к затратам интегратора при взаимодействии со Сбербанком — ниже приводится структура цены за продажу банку 59 серверов IBM. Структура цены Крока такова:


PriceScheme

В форме диаграмм эту структуру можно представить в следующем виде. Диаграммы показывают, что прибыль Крока достаточно велика и достигает почти 25% в цене.


Price

Profit

Тенденция не меняется, Сбербанк уходит от услуг дорогих ему интеграторов (особенно дорогих в плане цены) и пытается делать часть ИТ-работы сам. Буквально на днях Сбербанк отчитался о том, что спрямление ИТ-контрактов позволило сэкономить около 40% своего ИТ-бюджета. История с серверами IBM и внушительная маржа интегратора только подталкивают его к этому.




  • 1
Если буквально понимать п.10.3., то банк имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив интегратора не за три месяца, а "...не более, чем за 90 (девяносто) календарных дней...". Это значит, что договор можно расторгнуть, уведомив интегратора, например, за 1 (один) день. Три месяца - максимальный срок уведомления о расторжении.


Edited at 2015-02-13 04:19 am (UTC)

Это только подтверждает стратегию Сбера, который уложил Крок на лопатки и вьёт из него веревки.

Re: договор

Выглядит как опечатка.
Но вообще, конечно, ссориться со своим крупнейшим заказчиком нехорошо и накладно.

  • 1