?

Log in

No account? Create an account

Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
Как ТехноСерв прижился при банке ВТБ
Бардак
telecom_bardak
Техносерв

Между заказчиком и клиентом ИТ-систем всегда складываются непростые отношения. Дорогостоящие решения, требующие специальных знаний для запуска и эксплуатации, требовали и требуют слаженной совместной работы того, кто платит, и того, кто исполняет. Но в жизни они не всегда оказываются скоординированными и танго, которое танцуют двое, иногда превращается в какой-то гопак.


Такая странная ситуация сложилась у банка ВТБ, подрядившего ТехноСерв на создание комплексной системы мониторинга ИТ-систем от HP Software. Более-менее успешно этот процесс идёт в системах передачи данных и хранения данных (СПД и СХД). Однако в случае с отслеживанием сервисов Телебанка случилась заминка в виде 4-х месячного отставания. Как обычно бывает в таких случаях, банковское ИТ и сотрудники интегратора стали обвинять друг друга в кознях, у проекта сменили кураторов, усилили команды и т.п.



В этот непростой момент выяснилось, что в недрах ИТ-департамента банка ВТБ зародилась некоторая, прямо сказать, фронда: сотрудники ДБИТа банка предложили своему руководителю Сергею Русанову сменить Техносерв на менее раскрученного подрядчика — МФМ Интеграция, поставляющего решения компании BMC. Не совсем понятно как, но ушлые менеджеры из МФМ узнали о проблемах банка, быстренько сделали пилотное ТЗ для мониторинга Телебанка и запросили за внедрение этого пилота всего 3 млн. рублей. С учетом того, что весь мониторинг от HP обойдется банку в 5 млн. долларов, такой подход мог бы показаться довольно полезным и даже ведущим к некоторой экономии, которую так любят все банкиры.


Всем понятно, что конкурент всегда готов воспользоваться слабостью своего соперника и предложить свои услуги по сниженной (поначалу) цене. Заказчику нужно очень аккуратно просчитать все свои выгоды и на основании этого решать, что делать дальше. Однако С.Русанов оперативно и аккуратно ополчился на МФМ, разумно указывая, что смена поставщика приведет к перезапуску проекта мониторинга Телебанка и отсрочке готовности на 6 месяцев вместо имеющегося отставания в 4.


Одновременно руководитель ДБИТа скрытно связался с руководством ТехноСерва и устроил тамошним исполнителям полноценную взбучку за провал с Телебанком. При этом банкиром чересчур по-хозяйски использовались угрозы «эскалировать проблему» на уровень генерального директора Техносерва Закрепина, с которым он как раз недавно виделся на душевной поездке на ЧМ-2015 по хоккею в Прагу. Тот, кстати, ответил полным согласием безотлагательно решить проблему с задержкой проекта по Телебанку и солидаризовался с Русановым в деле отказа выскочке МФМ.


В итоге хорошо понимающие друг друга Русанов и Закрепин от имени банка и интегратора назначили встречу на 17 июня, чтобы публично преодолеть разногласия и аккуратно отодвинуть некстати появившийся МФМ от хороших контрактов. Так что сегодня результат схватки Техносерва и МФМ над телом ВТБ будет известен.