?

Log in

No account? Create an account

Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
Неустойчивый Compass
Бардак
telecom_bardak
Крупнейший игрок российского телекома – ОАО «Ростелеком» стремится к формированию стратегии своего технического развития на самых инновационных решениях. Общий подход руководства «Ростелекома» понятен – инновационные решения дают большое преимущество в технологических поколениях, повышают рыночную стоимость компании и политически правильны – слово «инновации» у нас в России так важно, что становится ценным само по себе.
Обратная сторона инновационных решений – опасность увязнуть на этапах НИОКР, получить результат ниже ожидаемого, напрасно потратиться или, что хуже всего, угодить в сети мошенников - «инноваторов», продавцов псевдо-будущего.

Именно по такому тернистому пути придется пройти телеком-гиганту при миграции Мультисервисной сети ОАО «Ростелеком» со стародедовской схемы построения на инновационную.
Вот как, по версии «Ростелекома» выглядит сеть компании в её текущем состоянии (взято с сайта www.rostelecom.ru):




В научных кругах такая «схема» называется «ситуационное управление хаотично построенными алгоритмами». Тем более очевидным становится желание лидера российского телекома создать более современную и простую схему:




Теперь внимание! Согласно Концепции «миграции Мультисервисной сети ОАО «Ростелеком»», цитируем мы автором документа: «границы магистральной AS 12389 должны значительно расшириться, в нее переключаются устройства из AS МРФ (в дальнейшем AS МРФ будут ликвидированы)». И так далее.
Как результат, следует строить технологическую базу, в которой важное значение приобретают закупки оборудования PE-маршрутизаторов – Business PE (BPE) и региональных роутеров (RGR), на общую сумму в примерно 500 миллионов рублей (немного для «Ростелекома»).
И тут, как раз, начинаются инновации. По некоторым сообщениям руководство «Ростелекома» неплохо фаворизирует методике передачи данных способом фотонной коммутации. Ну, не самой методике, а одной из немногих компаний, развивающих это направление – “Compass Inc”. Одним из инвесторов этой израильской компании является международный фонд «Роснано» («Rusnano»).

http://www.compassnetworks.com/about/investors/
http://www.rusnano.com/projects/portfolio/compass-eos

Динамика развития решения фотонной коммутации поражает своими темпами, которые обеспечиваются развитием Compass в России через системного интегратора «Информ-Инвест-Групп»:




В действительности, Compass затрудняется с прохождением тестов. Первичные тесты в Реутове дали нестабильный результат, при этом производительность Compass была существенно ниже решений, построенных на типовой архитектуре. Летом 2015 года Compass тестировался в Сибири, но положительные результаты также не стали устойчивыми. Именно ввиду желания ряда лиц в руководстве «Ростелекома» иметь ВРЕ и RGR Мультисервисной сети ОАО «Ростелеком» на базе Compass задерживается, ну и соответственно, конкурс на них. Боссы с нетерпением ждут, а не протестируется ли, наконец, продукт положительно?

Поглядим и мы.

Первоисточник: https://drive.google.com/file/d/0BxNaRL10MTZRelF4cFpmdi1tMDg/view?usp=sharing