Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
ИТ в ВТБ не боится санкций
Бардак
telecom_bardak
Пока санкции вводятся своим чередом, бизнес рутинно идет дальше - откатчики тоже не остаются в стороне. Так, не смотря на слухи о том, что под запреты может попасть всё вплоть до ковриков для мышей, полу-государственный ВТБ, как ни в чем не бывало, закупает крупную партию дорогостоящих серверов IBM. В нынешней нервной ситуации, когда все госконторы боятся даже собственной тени, ИТ-руководство банка проявляет заметную выдержку, закупая американский хай-тек.
Но, возможно, дело не в выдержке… Дорогостоящие закупки ИТ-техники в нашей стране часто сопровождаются негласными денежными выплатами, тем, кто их обеспечил. Сейчас в сделке как раз собрался кворум: ИТ-бонзы банка, не сильно чистоплотный Техносерв в качестве партнера и, разумеется, производитель. Репутация Техносерва далековата от кристальной, а IBM в России ранее уже попадала в истории с недобросовестными дилерами, подозревавшимися в крупных откатах (см. скандал Крока и Сбербанка).
Пока умозрительная угроза санкций на ИТ-технику толкает всех участников поторапливаться, чтобы все-таки провернуть сделку для всеобщего удовлетворения (а кое-кого и для своего личного, разумеется). Более того, страхи легко убеждают утверждающее бюджет руководство в скорейшей необходимости закупок таких серверов по любым ценам, лишь бы получить. В результате создается просто идеальная ситуация для накруток цен, которая идет на пользу только недобросовестным закупщикам. А тут рядом уже и до откатов недалеко.
Подробности закупки серверов банком ВТБ можно посмотреть ниже:

01-VTB-IBM
02-VTB-IBM
03-VTB-IBM
04-VTB-IBM
05-VTB-IBM
06-VTB-IBM
07-VTB-IBM
08-VTB-IBM
09-VTB-IBM
10-VTB-IBM
11-VTB-IBM
12-VTB-IBM
13-VTB-IBM
14-VTB-IBM
15-VTB-IBM
16-VTB-IBM

  • 1
есть там откат, нет там отката - дело темное (хотя, зная участников, мысли о нем приходят). но сервера покупаются хорошие, условия тоже вменяемые, а сервисный контракт в общении с IBM позволяет сильно уменьшить время реакции и сделать его предсказуемым.
так что все, что изложено в меморандуме, выглядит очень и очень хорошо. и по технике, и по условиям.

Цифры для вас привычные, потому что во все подобные схемы включены откаты. Во все. А мысли у вас развиваются в правильном направлении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account