Бардак в телекоме России

Деятели телекома как на ладони. Занимательные зарисовки.

Previous Entry Share Next Entry
Сбербанк закупает ИТ по-крупному
Бардак
telecom_bardak

После длительного периода внутренних обсуждений и анализа рисков, связанных как с технологическими проблемами, так и проблемами политико-экономического характера, к середине октября Правление Сбербанка определилось с масштабными планами расходов по статьям информационных технологий на ближайшую перспективу – на 2015 и, частично, на 2016 годы.


Размах финансирования только в период до конца 2014 года, безусловно, впечатляет — почти полмиллиарда миллиарда долларов, что подстать масштабу Зелёного гиганта. В следующие 2015-2016 годы на эти же цели планируется потратить ещё 700 миллионов долларов!


В 2013 году Сбербанк потратил на все свои информационные услуги около 16 млрд. рублей или около полумиллиарда долларов (по курсу RUR/USD на начало января 2014 года). На 2014-й расходы банка на информационные технологии пока неизвестны, однако можно предположить, что они изменились, ориентировочно, не более чем на 15% по отношению к 2013 году. И вот теперь, в конце 2014 года, Правление Сбербанка принимает решение об ускоренной трате почти годового бюджета на данную статью операционных расходов.



TableSpent


Как видно из прилагаемой выше таблицы, основную часть средств предполагается направить на закупку серверов, компьютеров и ПО для расширения уже существующих автоматизированных систем и услуг банка.


Второй по размеру статьёй будущих расходов являются закупки ИТ-оборудования для нужд Центрального аппарата, включая компьютерную технику для центра обработки данных.


Ввиду опасений дальнейшего введения санкций против себя, Сбербанк создает довольно внушительный резерв критического оборудования на 80 млн. долларов. Эти деньги, вернее закупленное на них оборудование, будут лежать стратегическим резервом, дожидаясь чёрного дня для банка и, получается, светлого для себя. Коммерческие банки на такое замораживание активов обычно не идут («деньги должны работать»), но Сбербанку в текущей ситуации выбирать не приходится, да и не следует.


Четвёртой по размеру крупной статьёй расходов ожидается закупка ИТ-оборудования и услуг связи для территориальных банков, на которые планируется потратить чуть более 50 млн. долларов.


Сорок три миллиона долларов планируется потратить для реализации стратегической программы обеспечения надежности критичных автоматизированных систем (т.н. «Программа 99.99»). Её внедрение должно обеспечить годовую доступность систем банка на уровне 99,99%, т.е. только 53 минуты в году системы банка будут недоступны.


И наконец, на обеспечение связью своего собственного ЦОДа (АЦОД-3) Сбербанк в 2014 году хочет истратить скромные 22 миллиона тех же долларов.


KrugSpent

Несколько настораживает то, что большинство закупочных процедур на 2014 год должны быть проведены до середины декабря этого года. В чём причина такой спешки? Правление, увы, сей факт никому не объясняет, но можно предположить, что наряду с падением рубля (временами то быстрым, то плавным), Сбербанк всеми силами торопится открыть на своей недвижимости собственный ЦОД, известный также как АЦОД-3.


После печально известной истории с серверами, когда Крок продал банку ИТ-оборудование IBM по завышенным ценам, Г.Греф планомерно уходит с ЦОДов Б.Бобровского. Этот процесс практически необратим, что хорошо понимают обе стороны: потерю доверия со стороны заказчика восстановить не представляется возможным.


В настоящее время интегратор предоставляет услуги своему крупнейшему клиенту на АЦОДах 0, 1, (оба - на улице Волочаевской); 2 и 2.2 (оба – на заводе «Компрессор»). И, по достоверным данным известно, что отношения Крока и Сбербанка продолжают развиваться по негативному сценарию, так что не за горами тот момент, когда банк начнёт пользоваться только своими центрами без помощи пронырливых интеграторов. Для этого и потребуется АЦОД-3. Отметим, что Сбербанк уже имеет задолженность за услуги «кроковских» АЦОДов — да-да, обман никогда не проходит легко, даже среди крупных компаний.


ИТ-закупки Зелёного гиганта не ограничиваются 2014 годом и продлятся до 2016. Постановление Правления требует заключения на эти годы договоров на закупку на общую сумму более 1,3 млрд. долларов. Следует отметить, что банк предусмотрительно планирует заключать рамочные контракты, без обязательства закупок в полном объёме. С учётом масштабов закупок, такие условия ему вполне могут быть предоставлены поставщиками, неспособными противостоять «заманчивым предложениям» такого крупного клиента.


Как видно из представленной ниже разбивки на два года, больше всего оборудования и ПО будет закуплено у IBM, EMC и HP. Оборудование связи предполагается брать у давнего поставщика банка Cisco, но с возможностью его замены на неожиданно ставшее модным оборудование китайского Huawei. В качестве нового поставщика СХД банком сейчас активно рассматривается Hitachi, но закупать его оборудование до получения результатов тестирования банк пока не намерен. И это логично.


BuduchSpent

Действия Сбербанка по ускоренной трате почти годового бюджета ИТ в последние месяцы уходящего года можно объяснить исключительной спешкой. А вот что больше повлияло на это – снижающийся курс рубля или риск новых санкций – пока не ясно.


Впрочем, для российского ИТ-рынка, равно как и для зарубежных поставщиков, такие траты будут хорошим сигналом для усиления конкуренции и положительных контрактных ожиданий.





  • 1
АЦОД-0 сейчас уже почти не используется Сбером, хотя КРОК его и пытается всунуть: старье. Та же судьба скоро и у АЦОД-1.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account